


La Denominación de Origen Ribeiro esta situada en Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Los viñedos se encuentran en laderas, bancales y terrazas. Con más de 5.000 viticultores repartidos en unas 3.000 hectáreas de viñedo que representan una comarca caracterizada por el terruño, el minifundio y el trabajo familiar.
La Denominación de Origen Ribeiro se ubica en Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense y en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño,
El clima de carácter mediterráneo templado con tendencia continental influenciado por el oceánico atlántico, Ejercen como protección las cadenas montañosas que se encuentran en el norte y en el oeste de la Denominación de Origen y que hacen de barreras naturales protegiendola de las lluvias oceánicas. Es destacable la diferencia termina entre el día y la noche, favoreciendo la maduración de la uva. Su temperatura media anual es de 14,5º C., su pluviometría media anual es de 950 mm. y su insolación es de 1.950 horas en los meses de julio y de agosto.
Los suelos compuestros a partir de materiales graníticos con texturas franco-arenosas y en menos ocasiones aronoso-francosas o suelos de materiales metamórficos de esquistos o de materiales sedimentarios con texturas más francas.
Municipios pertenecientes a la Denominación de Origen Ribeiro
Ribadavia, Arnoia, Castrelo do Miño, Carballeda do Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxín y Cortegada, O Carballiño, Boborás, Toén, San Amaro y Orense.
La variedad Treixadura logra su máxima expresión en la Denominación de Origen Ribeiro, siendo la variedad de uva más característica, importante y conocida de la zona.
Variedades blancas: | Variedades tintas: |
Preferentes: | Preferentes: |
Treixadura, Torrontés, Godello, Albariño, Loureira, Lado y Caiño Blanco. | Mencía, Caíño Longo, Caíño Bravo, Caíño Tinto, Ferrón, Sousón y Brancellao. |
Autorizadas: | Autorizadas: |
Palomino y Albillo. | Garnacha Tintorera y Tempranillo. |
Los vinos monovarietales de Treixadura son de color amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpios y brillantes con aromas elegantes y complejos, con notas de fruta blanca, piel de cítricos y especiado, en boca son amplios, equilibrados, persistentes y sedosos
TIPOS DE VINO DE RIBEIRO
Ribeiro Castes:
Son vinos blancos y tintos elaborados 100% con variedades de uva preferentes (autóctonas, muy adaptadas al terruño), son los vinos más característicos y representativos de la Denominación de Origen. La mención Castes en la etiqueta identifica estos vinos al consumidor.
Son vinos frescos, aromáticos, muy afrutados, con toques de manzana, florales y elegantes, en boca se muestran equilibrados y untuosos.
Ribeiro Barrica:
Son vinos blancos y tintos elaborados 100% con variedades de uva preferentes (autóctonas, muy adaptadas al terruño), que en su proceso de elaboración han tenido un envejecimiento en barrica de madera de un máximo de 600 litros (siendo la tendencia actual en el envejecimiento de los vinos utilizar madera de roble).
Son vinos aromáticos, muy afrutados, con toques de manzana, florales y elegantes, en boca se muestran equilibrados y untuosos.
Tostado Ribeiro:
Vino naturalmente dulce, tradicional en la comarca, en su elaboración se utiliza el mosto de la selección de uvas preferentes (autóctonas, muy adaptadas al terruño) que han sido pasificadas en interior. Son vendimias de baja producción, laboriosas, complejas y escasas, es un vino singular que se considera una exquisitez enológica.
Son vinos dulces intensos, complejos, con aromas a frutos secos y confitados de naranja, floral, miel, dulce de membrillo, en boca se muestran con equilibrio entre la acidez y el dulzor, son vinos concentrados y untuosos.
Vino espumoso:
Son vinos que tienen una elaboración clásica según el método tradicional de segunda fermentación en botella con levaduras libres. La crianza de estos vinos se realiza durante 18 meses en cuevas subterráneas.
Son vinos de color amarillo pajizo, brillantes y limpios, el rosario de burbujas permanece constante, de aroma afrutado, con notas golosas, en boca se muestra equilibrado, sabroso con burbuja, con un post-gusto agradable y duradero.


