MUGA TINTO CRIANZA 2019

BODEGAS: MUGA – DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALIFICADA: RIOJA – RIOJA ALTA – REGIÓN: LA RIOJA

Bodega caracterizada por sus métodos tradicionales, sencillos y naturales, empleando materiales nobles, construcción propia de barricas de roble, uso exclusivo de la madera de roble en todo el proceso de elaboración, clarificación con clara de huevo fresca, unido a las nuevas técnicas con el objetivo de elaborar vinos de alta calidad de caracter personal y con gran capacidad de envejecimiento

DATOS COMERCIALES

Bodega:

Muga

Dirección:

Barrio Estación s/n – 26200 Haro – La Rioja

Teléfono:

(+34) 94-1311825 – Fax: (+34) 94-1312867

Correo electrónico:

info@bodegasmuga.com

Datos sobre la bodega:

Bodega familiar fundada en 1.932 por Doña Aurora Caño y Don Isaac Muga, situada en el barrio de La Estación de Haro, posee 25.000 metros cuadros construidos

La bodega posee cuatro estancias de fermentación con noventa tinas de madera con distintas capacidades, desde los tres mil hasta quince mil litros. La uva se vinifica de manera individual dependiendo de su calidad y de la parcela de la que ha sido cultivada

Fabricación propia de las barricas de madera de roble de origen francés el 80% y americano el 20%

FICHA TÉCNICA

Vino – Añada

Muga Tinto Crianza 2019

Viticultura y vendimia:

Vendimia manual, selección de la uva

Elaboración:

Despalillado y fermentación alcohólica con levaduras indígenas en tinas de madera. Una segunda fermentación maloláctica

Envejecimiento:

22 meses en barricas de roble francés y americano

Cada cuatro meses de permanencia en la barrica se realiza un trasiego por gravedad (se trasvasa el vino de una barrica a otra vacía), eliminando las impurezas contenidas durante la crianza y la consiguiente oxigenación del vino

Finalizado el proceso de crianza del vino, antes de ser embotellado se clarifica con clara de huevo fresco, consiguiendo eliminar las impurezas que aún pudiera tener el vino y pulir los taninos, posteriormente el vino es filtrado

Composición varietal:

Tempranillo, Garnacha tinta, Mazuelo y Graciano

Suelos:

Arcilloso-calcáreo de la era terciaria

Analítica

Grado alcohólico:final largo

pH:

Acidez total:

Acidez volatil:

Azúcares residuales:

Sulfitos:

Datos de interés:


CATA

Fase Visual:

Rojo rubí brillante con ribete granate

Fase Olfativa:

Afrutado, arándanos, especiado, complejo en aromas

Fase Gustativa

Equilibrado, elegante, con tánino suave, paso por boca afrutado y persistente

Maridaje:

Carnes asadas, chuleta de buey, guisos, jamón ibérico, embutidos ibéricos, quesos curados y fuertes

Servicio recomendado:

Entre 14 º C. y 16º C.

Deja un comentario