ENSALADA MURCIANA

Un plato con sustancia, original y ligero para los días calurosos de verano. En algunas zonas de murcia es cococido como moje o mojete murciano.

INGREDIENTES

  • 250 g. de migas de bacalao en salazón
  • 3 tomates pera o de rama
  • 2 cebollas rojas
  • 250 g. de aceitunas variadas (manzanilla, machacadas, campo real y negras)
  • 3 huevos
  • 0.2 g. de sal fina
  • ½ dl. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cl. de vinagre blanco
  • 3 l. de agua

PREPARACIÓN

  • Se quita la primera capa de sal de 250 g. de migas de bacalao, poniéndolas bajo el grifo con agua fría, posteriormente se colocan en un bol con 1 ½ l. de agua fría y se conservan en el frigorífico durante 4 horas, cambiándo el agua a las 2 horas, una vez desaladas se vuelven a poner bajo el grifo con agua fría para refrescarlas, se escurren y se secan con papel absorbente.
  • Se pelan y se cortan en trozos pequeños 3 tomates.
  • Se pelan y se cortan en juliana 2 cebollas rojas.
  • Se retiran del frigorífico 3 huevos y se dejan atemperar.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una cacerola con 1 ½ l. de agua fría y 3 huevos y cuando comience a hervir se echa 0,1 g. de sal fina, se dejan cocer a fuego medio durante 20 minutos, transcurrido el tiempo se retiran del fuego y se dejan atemperar, se les quita la cascara, se refrescan con un chorro de agua fría, se secan con papel absorbente y se conservan cubiertos con papel de aluminio en el frigorífico hasta que se vaya a elaborar el plato, entonces se sacan del papel de aluminio y se cortan en cascos o en cuartos.

PRESENTACIÓN

Se colocan en una bandeja 3 tomates pelados y cortados en trozos pequeños, 2 cebollas rojas cortadas en juliana, 250 g. de migas de bacalao desaladas, 250 g. de aceitunas variadas y 3 huevos duros cortados en cascos y cuando se vaya a servir a los comensales se echan 0.1 gr. de sal fina y se incorpora 1 cl. de vinagre blanco y ½ dl. de aceite de oliva virgén extra y se mezclan con los ingredientes. Se sirve fría.


Consejos:

Emplear aceitunas con hueso porque tienen mayor sabor. Se puede sustituir el bacalao por atún y la cebolla roja por cebolleta. Dejar enfriar durante unas 2 horas antes de servir

El bacalao al ser salado le da un sabor peculiar a la ensalada murciana, se debe de tener cuidado a la hora de echar la sal, es mejor quedarse corto que pasarse

Dificultad:

Baja

Menú:

Ensaladas

Tiempo de elaboración:

30 minutos

Temporada recomendada:

Verano

Típico en:

Murcia

Vino recomendado:


Región:

Murcia

Denominación de Origen:

Jumilla

Vino:

Lunático Viognier Blanco Barrica

Variedades de uva:

100% Viognier



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