
Plato típico vasco, en forma de sopa, crema o pure, en la que el ingrediente principal es el puerro. Dependiendo de la zona, los gustos y el momento este plato se puede realizar con patata, calabaza, zanahoria y ajo, incluso se le puede añadir bacalao o panceta de cerdo. Nosotros proponemos una sopa de porrusalda típica y popular de la cocina vizcaína.
INGREDIENTES
- 600 g. de puerros
- 500 g. de calabaza
- 850 g. de patatas
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de apio
- 1 hoja de laurel
- 0.2 g. de caldo concentrado de verduras
- 0.2 g. de pimienta blanca en grano
- 0.5 g. de sal gorda
- 1 dl. de vino blanco seco
- 2 ½ l. de agua
PREPARACIÓN
- Se retira la parte verde de 1 puerro, se lava la parte blanca, poniéndolos bajo el grifo con agua fría, se secan con papel absorbente y se cortan en cascos o en cuartos.
- Se pela, se limpia, se lavan poniendola bajo el grifo con agua fría, se secan con papel absorbente y se cortan en cascos o en cuartos 500 g. de calabaza.
- Se pelan y se cortan en cascos o en cuartos 850 g. de patatas.
- Se pelan y se dejan enteros 2 dientes de ajo.
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego una cacerola con 2 ½ l. de agua fría y se añaden previamente cortados en cascos la parte blanca de 600 g. de puerros, 500 g. de calabaza, 850 g. de patatas y 1 diente de ajo entero pelado, cuando comience a hervir se espuma, se añade 1 rama de apio y 1 hoja de laurel, se echan 0.2 g. de caldo concentrado de verduras, 0.2 g. de pimienta blanca molida y 0.5 g. de sal gorda, se incorpora 1 dl. de vino blanco seco y se deja reducir durante 5 minutos, se rectifica de sal si fuera necesario y se deja hervir durante 20 minutos a fuego bajo, hasta que esté en su punto de cocción.
PRESENTACIÓN
Se coloca en un plato hondo el puerro, la zanahoria y la patata y el caldo de la cocción.



Consejos:
Emplear una patata para cocción como puede ser de la variedad spunta
Dificultad:
Baja
Menú:
Aperitivos y entrantes
Tiempo de elaboración:
30 minutos
Temporada recomendada:
Invierno
Típico en:
País Vasco
Vinos recomendados:
Región:
Castilla-León
Denominación de Origen:
Rueda
Vino:
Náidades Blanco Barrica sobre sus lías
Variedades de uva:
100% Verdejo