PORRUSALDA – vegana

porrusalda

Plato típico vasco, en forma de sopa, crema o pure, en la que el ingrediente principal es el puerro. Dependiendo de la zona, los gustos y el momento este plato se puede realizar con patata, calabaza, zanahoria y ajo, incluso se le puede añadir bacalao o panceta de cerdo. Nosotros proponemos una sopa de porrusalda típica y popular de la cocina vizcaína.

INGREDIENTES

  • 600 g. de puerros
  • 500 g. de calabaza
  • 850 g. de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 0.2 g. de caldo concentrado de verduras
  • 0.2 g. de pimienta blanca en grano
  • 0.5 g. de sal gorda
  • 1 dl. de vino blanco seco
  • 2 ½ l. de agua

PREPARACIÓN

  • Se retira la parte verde de 1 puerro, se lava la parte blanca, poniéndolos bajo el grifo con agua fría, se secan con papel absorbente y se cortan en cascos o en cuartos.
  • Se pela, se limpia, se lavan poniendola bajo el grifo con agua fría, se secan con papel absorbente y se cortan en cascos o en cuartos 500 g. de calabaza.
  • Se pelan y se cortan en cascos o en cuartos 850 g. de patatas.
  • Se pelan y se dejan enteros 2 dientes de ajo.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una cacerola con 2 ½ l. de agua fría y se añaden previamente cortados en cascos la parte blanca de 600 g. de puerros, 500 g. de calabaza, 850 g. de patatas y 1 diente de ajo entero pelado, cuando comience a hervir se espuma, se añade 1 rama de apio y 1 hoja de laurel, se echan 0.2 g. de caldo concentrado de verduras, 0.2 g. de pimienta blanca molida y 0.5 g. de sal gorda, se incorpora 1 dl. de vino blanco seco y se deja reducir durante 5 minutos, se rectifica de sal si fuera necesario y se deja hervir durante 20 minutos a fuego bajo, hasta que esté en su punto de cocción.

PRESENTACIÓN

Se coloca en un plato hondo el puerro, la zanahoria y la patata y el caldo de la cocción.

puerros
patatas puerro calabaza

Consejos:

Emplear una patata para cocción como puede ser de la variedad spunta

Dificultad:

Baja

Menú:

Aperitivos y entrantes

Tiempo de elaboración:

30 minutos

Temporada recomendada:

Invierno

Típico en:

País Vasco

Vinos recomendados:


Castilla-León

Denominación de Origen:

Rueda

Vino:

Náidades Blanco Barrica sobre sus lías

Variedades de uva:

100% Verdejo




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