FABADA ASTURIANA

INGREDIENTES:

  • 1 kg. de fabes
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 chorizos
  • 2 morcillas asturianas
  • 300 g. de lacón
  • 150 g. de jamón
  • 150 g. de tocino entreverado
  • 5 hebras de azafrán
  • 1 g. de sal gorda
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • aceite de oliva 0,4 (suave)
  • agua

PREPARACIÓN

  • Se ponen las fabes (en remojo) en un bol cubiertas de agua durante 12 horas.
  • Se ponen a desalar el lacón, el jamón y el tocino entreverado (en remojo) en un bol cubiertos de agua durante 12 horas.
  • Se pela 1 cebolla pequeña, se parte por la mitad y se lava en un chorro de agua fría.
  • Se pinchan con un tenedor las morcillas (para evitar que se rompan durante la cocción).
  • Se lavan 3 chorizos y 2 morcillas en un chorro de agua fría.

ELABORACIÓN

Se echa en una olla 1 kg. de fabes (remojadas), 300 g. de lacón, 150 g. de jamón, 150 g. de tocino entreverado, 1 cebolla limpia y partida por la mitad, 3 chorizos y 2 morcillas previamente pinchadas, se cubren todos los ingredientes con agua fría, se incorpora 1 chorrito de aceite de oliva 0,4 (suave) y se enciende el fuego, cuando comience a hervir, se desespuma, se echan 5 hebras de azafrán, y 1 g. de sal gorda, se deja a fuego alto durante 1 hora y se corta la cocción 3 veces añadiendo poco a poco agua fría, se deja cocer durante 2 horas más, se mueve, para evitar que se agarren en el fondo de la olla, transcurrido el tiempo se rectifica de sal si fuera necesario y se deja cocer durante otros 10 minutos más, se apaga el fuego se tapa la olla (se deja entre-abierta) y se deja reposar durante 15 minutos para que el caldo espese, se mueve.

PRESENTACIÓN

Se ponen las fabes en un plato hondo, con el lacón, el jamón, el tocino, el chorizo y la morcilla (troceados).

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