INGREDIENTES:
- 1 kg. de fabes
- 1 cebolla pequeña
- 3 chorizos
- 2 morcillas asturianas
- 300 g. de lacón
- 150 g. de jamón
- 150 g. de tocino entreverado
- 5 hebras de azafrán
- 1 g. de sal gorda
- 1 hoja de laurel
- 1 chorrito de aceite de oliva
- aceite de oliva 0,4 (suave)
- agua
PREPARACIÓN
- Se ponen las fabes (en remojo) en un bol cubiertas de agua durante 12 horas.
- Se ponen a desalar el lacón, el jamón y el tocino entreverado (en remojo) en un bol cubiertos de agua durante 12 horas.
- Se pela 1 cebolla pequeña, se parte por la mitad y se lava en un chorro de agua fría.
- Se pinchan con un tenedor las morcillas (para evitar que se rompan durante la cocción).
- Se lavan 3 chorizos y 2 morcillas en un chorro de agua fría.
ELABORACIÓN
Se echa en una olla 1 kg. de fabes (remojadas), 300 g. de lacón, 150 g. de jamón, 150 g. de tocino entreverado, 1 cebolla limpia y partida por la mitad, 3 chorizos y 2 morcillas previamente pinchadas, se cubren todos los ingredientes con agua fría, se incorpora 1 chorrito de aceite de oliva 0,4 (suave) y se enciende el fuego, cuando comience a hervir, se desespuma, se echan 5 hebras de azafrán, y 1 g. de sal gorda, se deja a fuego alto durante 1 hora y se corta la cocción 3 veces añadiendo poco a poco agua fría, se deja cocer durante 2 horas más, se mueve, para evitar que se agarren en el fondo de la olla, transcurrido el tiempo se rectifica de sal si fuera necesario y se deja cocer durante otros 10 minutos más, se apaga el fuego se tapa la olla (se deja entre-abierta) y se deja reposar durante 15 minutos para que el caldo espese, se mueve.
PRESENTACIÓN
Se ponen las fabes en un plato hondo, con el lacón, el jamón, el tocino, el chorizo y la morcilla (troceados).