MACARRONES EN SALSA DE TOMATE CON JAMÓN SERRANO

Los macarrones es un plato socorrido donde los haya, gusta a casi todo el mundo, sobre todo a los chavales y se elaboran de manera fácil y rápida.

INGREDIENTES

  • 400 g. de macarrones
  • 250 g. de jamón serrano
  • 1 kg. de tomates
  • 4 dientes de ajo
  • ¼ de guindilla
  • 1 rama de perejil
  • 0,5 g. de oregano
  • 120 g. de aceitunas negras
  • 150 g. de queso cheddar rallado
  • 0.5 g. de sal fina
  • ½ g. de sal gorda
  • 0.3 ml. aceite de oliva 0,4 (suave)
  • 2 l. de agua

PREPARACIÓN

  • Se corta en trozos pequeños y finos 250 g. de jamón serrano.
  • Se pelan y se cortan en láminas finas 4 dientes de ajo.
  • Se limpia y se quita las semillas a ¼ de guindilla.
  • Se pican las hojas de 1 rama de perejil.
  • Se deshuesan y se cortan en láminas 120 g. de aceitunas.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una cacerola con 2 l. de agua fría y cuando comience a hervir se echa ½ g. de sal gorda y se mezcla con el agua, se añaden poco a poco 400 g. de macarrones, moviéndolos despacio para que floten en el agua, se dejan hervir durante 20 minutos, hasta que estén al dente (tiernos y que al morderlos ofrezcan una suave resistencia), se retiran del fuego y se les quita el agua dejándolos escurrir.

Se pone en el fuego una cacerola con 0.3 ml. de aceite de oliva (suave) y cuando comience a calentarse se añaden previamente cortados en trozos pequeños y finos 4 dientes de ajo y ¼ de guindilla, se incorpora 1 kg. de salsa de tomate y se rehoga a fuego bajo durante 10 minutos, transcurrido el tiempo se echan 0,5 g. de orégono, se añaden las hojas de 1 rama de perejil picadas, 120 g. de aceitunas negras deshuesadas y cortadas en láminas y 400 g. de macarrones cocidos, se echan 0.5 g. de sal fina, se mezcla el sofrito y se añaden 150 g. de queso cheddar rallado y 250 g. de jamón serrano y se rehoga durante 10 minutos.

PRESENTACIÓN

Se colocan en una bandeja los macarrones y encima jamón serrano picado y queso cheddar y se decora con una rama de perejil. Se sirve caliente.

SALSA DE TOMATE

INGREDIENTES

  • 1 kg. de tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 40 g. de azúcar
  • 0,2 g. de sal fina
  • 0.2 ml. de aceite de oliva 0.4 (suave)

PREPARACIÓN

  • Se pelan y se cortan en trozos pequeños y finos 1 diente de ajo y 1 cebolla.
  • Se pelan, se les quita las pepitas y se cortan en trozos pequeños y finos 1 kg. de tomates.
  • Se pelan 2 zanahorias.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una cacerola con ½ l. de agua fría y cuando comience a hervir se añaden 2 zanahorias peladas y se dejan cocer durante 30 minutos, se retiran del fuego, se sacan del agua y se reservan.

Se pone en el fuego una sartén con 0.2 ml. de aceite de oliva (suave) y cuando comience a calentarse se añaden previamente cortados en trozos pequeños y finos 1 diente de ajo y 1 cebolla y se rehogan a fuego bajo durante 5 minutos, se añaden 1 kg. tomates y se sofrien, se echan 40 g. de azúcar y 0,2 g. de sal fina, se mueve y transcurridos 30 minutos se retira del fuego, se deja enfriar, se tritura y se pasa por un chino.


Consejos:

Hervir los macarrones hasta que estén al dente, están tiernos y al morderlos ofrecen una suave resistencia

Dificultad:

Baja

Menú:

Pasta y arroces

Tiempo de elaboración:

40 minutos

Temporada recomendada:

Otoño

Típico en:

Baleares

Vino recomendado:


Región:

Cataluña

Denominación de Origen:

Penedés

Vino:

Gran Clot del Oms Blanco Joven

Variedades de uva:

100% Chardonnay




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