
Los macarrones es un plato socorrido donde los haya, gusta a casi todo el mundo, sobre todo a los chavales y se elaboran de manera fácil y rápida.
INGREDIENTES
- 400 g. de macarrones
- 250 g. de jamón serrano
- 1 kg. de tomates
- 4 dientes de ajo
- ¼ de guindilla
- 1 rama de perejil
- 0,5 g. de oregano
- 120 g. de aceitunas negras
- 150 g. de queso cheddar rallado
- 0.5 g. de sal fina
- ½ g. de sal gorda
- 0.3 ml. aceite de oliva 0,4 (suave)
- 2 l. de agua
PREPARACIÓN
- Se corta en trozos pequeños y finos 250 g. de jamón serrano.
- Se pelan y se cortan en láminas finas 4 dientes de ajo.
- Se limpia y se quita las semillas a ¼ de guindilla.
- Se pican las hojas de 1 rama de perejil.
- Se deshuesan y se cortan en láminas 120 g. de aceitunas.
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego una cacerola con 2 l. de agua fría y cuando comience a hervir se echa ½ g. de sal gorda y se mezcla con el agua, se añaden poco a poco 400 g. de macarrones, moviéndolos despacio para que floten en el agua, se dejan hervir durante 20 minutos, hasta que estén al dente (tiernos y que al morderlos ofrezcan una suave resistencia), se retiran del fuego y se les quita el agua dejándolos escurrir.
Se pone en el fuego una cacerola con 0.3 ml. de aceite de oliva (suave) y cuando comience a calentarse se añaden previamente cortados en trozos pequeños y finos 4 dientes de ajo y ¼ de guindilla, se incorpora 1 kg. de salsa de tomate y se rehoga a fuego bajo durante 10 minutos, transcurrido el tiempo se echan 0,5 g. de orégono, se añaden las hojas de 1 rama de perejil picadas, 120 g. de aceitunas negras deshuesadas y cortadas en láminas y 400 g. de macarrones cocidos, se echan 0.5 g. de sal fina, se mezcla el sofrito y se añaden 150 g. de queso cheddar rallado y 250 g. de jamón serrano y se rehoga durante 10 minutos.
PRESENTACIÓN
Se colocan en una bandeja los macarrones y encima jamón serrano picado y queso cheddar y se decora con una rama de perejil. Se sirve caliente.



SALSA DE TOMATE
INGREDIENTES
- 1 kg. de tomates
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 40 g. de azúcar
- 0,2 g. de sal fina
- 0.2 ml. de aceite de oliva 0.4 (suave)
PREPARACIÓN
- Se pelan y se cortan en trozos pequeños y finos 1 diente de ajo y 1 cebolla.
- Se pelan, se les quita las pepitas y se cortan en trozos pequeños y finos 1 kg. de tomates.
- Se pelan 2 zanahorias.
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego una cacerola con ½ l. de agua fría y cuando comience a hervir se añaden 2 zanahorias peladas y se dejan cocer durante 30 minutos, se retiran del fuego, se sacan del agua y se reservan.
Se pone en el fuego una sartén con 0.2 ml. de aceite de oliva (suave) y cuando comience a calentarse se añaden previamente cortados en trozos pequeños y finos 1 diente de ajo y 1 cebolla y se rehogan a fuego bajo durante 5 minutos, se añaden 1 kg. tomates y se sofrien, se echan 40 g. de azúcar y 0,2 g. de sal fina, se mueve y transcurridos 30 minutos se retira del fuego, se deja enfriar, se tritura y se pasa por un chino.
Consejos:
Hervir los macarrones hasta que estén al dente, están tiernos y al morderlos ofrecen una suave resistencia
Dificultad:
Baja
Menú:
Pasta y arroces
Tiempo de elaboración:
40 minutos
Temporada recomendada:
Otoño
Típico en:
Baleares
Vino recomendado:
Región:
Cataluña
Denominación de Origen:
Penedés
Vino:
Gran Clot del Oms Blanco Joven
Variedades de uva:
100% Chardonnay
