MIGAS EXTREMEÑAS

Plato humilde, de aprovechamiento del pan del día anterior, de origen pastoril, que se toma con café con leche en muchos lugares de extremadura.

INGREDIENTES

  • 800 g. de pan (1 hogaza)
  • 200 g. de patatas
  • 350 g. de chorizo oreado
  • 500 g. de panceta fresca de cerdo
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 ñoras
  • 8 g. de pimentón dulce
  • 0,5 g. de sal gorda
  • 0,5 g. de sal fina
  • 1 sobre de nescafé
  • 2 ½ l vaso de agua fría

PREPARACIÓN

  • Se envuelve la hogaza de pan en papel de aluminio y se deja durante tres días en un sitio fresco y posteriormente se corta en rebanadas finas.
  • Se lavan 200 g. de patatas poniéndolas bajo el grifo con agua fría.
  • Se quita el pellejo a 750 g. de chorizo oreado y se pica.
  • Se corta en trozos pequeños 500 g. de panceta fresca de cerdo.
  • Se quita la piel y se pican 6 dientes de ajo.
  • Se lavan, se secan, se limpian y se cortan en trozos pequeños 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo.
  • Se pone en un cazo con agua fría 2 ñoras y se deja durante 4 horas, una vez transcurrido el tiempo se saca la carne de las ñoras y se reserva.
  • Se disuelve 1 sobre de nescafé en ½ vaso de agua fría.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una cacerola con 2 l. de agua fría y 200 g. de patatas con su piel, previamente lavadas, se echa 0,5 g. de sal gorda, se mueve y cuando comience a hervir, a fuego bajo-medio, se tapa la cazuela con papel de aluminio y se coloca encima la tapadera de la cacerola y se deja hervir durante 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas, se retiran de la cacerola, se dejan enfriar, se las quita la piel y se cortan en trozos pequeños.

Se pone en el fuego una sartén honda con 1 dl. de aceite de oliva 0,4 (suave) y cuando comience a calentarse se añaden 6 dientes de ajo picados fino, 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo, cortados en trozos pequeños, se deja rehogar durante 5 minutos a fuego bajo, se añaden 500 g. de panceta fresca, cortada en trozos pequeños y 350 g. de chorizo oreado, previamente quitado el pellejo y picada la carne y se deja freír durante 5 minutos, se añaden 200 g. de patatas cocidas y cortadas en trozos pequeños, la carne de 2 ñoras y se echan 8 g. de pimentón dulce, se mueve, se añaden 800 g. de pan de hogaza, cortado en rebanadas finas y se mezcla con el sofrito a la vez que se machaca, se añade 0,5 g. de sal fína y se echan 2 cucharadas de agua fría mezclada con nescafé, se remueve y se machacan las migas constantemente a fuego bajo durante 120 minutos.


Consejos:

Emplear una hogaza de pan blanco de calidad

Se envuelve la hogaza de pan en papel de aluminio y se deja durante tres días en un sitio fresco.

Dificultad:

Media

Menú:

Entrantes y primeros platos

Tiempo de elaboración:

150 minutos

Temporada recomendada:

Invierno

Típico en:

Extremadura

Vino recomendado:


Región:

Castilla-León

Denominación de Origen:

Bierzo

Vino:

Tilenus Pagos de Posada Tinto Crianza

Variedades de uva:

100% Mencía



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