
Plato humilde, de aprovechamiento del pan del día anterior, de origen pastoril, que se toma con café con leche en muchos lugares de extremadura.
INGREDIENTES
- 800 g. de pan (1 hogaza)
- 200 g. de patatas
- 350 g. de chorizo oreado
- 500 g. de panceta fresca de cerdo
- 6 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 ñoras
- 8 g. de pimentón dulce
- 0,5 g. de sal gorda
- 0,5 g. de sal fina
- 1 sobre de nescafé
- 2 ½ l vaso de agua fría
PREPARACIÓN
- Se envuelve la hogaza de pan en papel de aluminio y se deja durante tres días en un sitio fresco y posteriormente se corta en rebanadas finas.
- Se lavan 200 g. de patatas poniéndolas bajo el grifo con agua fría.
- Se quita el pellejo a 750 g. de chorizo oreado y se pica.
- Se corta en trozos pequeños 500 g. de panceta fresca de cerdo.
- Se quita la piel y se pican 6 dientes de ajo.
- Se lavan, se secan, se limpian y se cortan en trozos pequeños 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo.
- Se pone en un cazo con agua fría 2 ñoras y se deja durante 4 horas, una vez transcurrido el tiempo se saca la carne de las ñoras y se reserva.
- Se disuelve 1 sobre de nescafé en ½ vaso de agua fría.
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego una cacerola con 2 l. de agua fría y 200 g. de patatas con su piel, previamente lavadas, se echa 0,5 g. de sal gorda, se mueve y cuando comience a hervir, a fuego bajo-medio, se tapa la cazuela con papel de aluminio y se coloca encima la tapadera de la cacerola y se deja hervir durante 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas, se retiran de la cacerola, se dejan enfriar, se las quita la piel y se cortan en trozos pequeños.
Se pone en el fuego una sartén honda con 1 dl. de aceite de oliva 0,4 (suave) y cuando comience a calentarse se añaden 6 dientes de ajo picados fino, 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo, cortados en trozos pequeños, se deja rehogar durante 5 minutos a fuego bajo, se añaden 500 g. de panceta fresca, cortada en trozos pequeños y 350 g. de chorizo oreado, previamente quitado el pellejo y picada la carne y se deja freír durante 5 minutos, se añaden 200 g. de patatas cocidas y cortadas en trozos pequeños, la carne de 2 ñoras y se echan 8 g. de pimentón dulce, se mueve, se añaden 800 g. de pan de hogaza, cortado en rebanadas finas y se mezcla con el sofrito a la vez que se machaca, se añade 0,5 g. de sal fína y se echan 2 cucharadas de agua fría mezclada con nescafé, se remueve y se machacan las migas constantemente a fuego bajo durante 120 minutos.



Consejos:
Emplear una hogaza de pan blanco de calidad
Se envuelve la hogaza de pan en papel de aluminio y se deja durante tres días en un sitio fresco.
Dificultad:
Media
Menú:
Entrantes y primeros platos
Tiempo de elaboración:
150 minutos
Temporada recomendada:
Invierno
Típico en:
Extremadura
Vino recomendado:
Región:
Castilla-León
Denominación de Origen:
Bierzo
Vino:
Tilenus Pagos de Posada Tinto Crianza
Variedades de uva:
100% Mencía