El mojo picón debe de hacer honor a su nombre y debe de ser picante.

INGREDIENTES
- 1 cabeza de ajos
- 2 guindillas
- 1 rebajada de pan de hogaza frito (120 g.)
- 4 g. de comino
- 20 g. de pimentón dulce
- 10 cl. de vinagre de vino blanco
- 1 ½ dl. dl. de aceite de oliva o,4 (suave)
- 6 g. de sal fina
PREPARACIÓN
- Se limpian las guindillas, se las quitan las pepitas y se cortan en laminas finas.
- Se pelan los dientes de ajo y se cortan en 4 trozos.
- Se prepara 1 plato con papel absorbente
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego 1 sartén con ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave) y cuando esté caliente se añade 1 rebanada de pan de hogaza, se le da la vuelta para evitar que se tueste, se saca del fuego con una espumadera procurando que suelte la mayor cantidad posible de aceite y se pone en un plato con papel absorbente, se deja enfriar y se trocea.
En un mortero se majan los dientes de 1 cabeza de ajo cortados en trozos, se echa 6 g. de sal fina y 4 g. de comino, se añaden 2 guindillas previamente quitadas las semillas y cortadas en láminas finas, se añade 1 rebanada de pan frito troceado y se sigue majando, se echan 20 g. de pimentón dulce y se mezclan todos los ingredientes, se echa 1 dl. de aceite de oliva (suave) y 10 cl. de vinagre de vino blanco y se bate hasta que ligue.


