


La Denominación de Origen Monterrei está situada en Galicia, al sureste en la provincia de Orense, linda con Portugal, los viñedos se encuentran sobre las laderas de los valles fluviales del río Tamega afluente del río Duero.
La Denominación de Origen se constituye en 1.994.
Se distinguen dos subzonas geográficas Val do Monterrei y Ladeira do Monterrei.
El clima de carácter mediterráneo templado con tendencia continental influenciado por el oceánico atlántico, con veranos secos y calurosos y con inviernos fríos, con temperaturas en las fechas de maduración de la uva de unos 30º C.
Los suelos suelen ser pizarrosos y compuestos de esquistos o granito, arenosos o sedimentarios.
En la comarca predominan los vinos blancos elaborados con las variedades de uvas blancas Godello, Treixadura y Dona Branca.
Los vinos blancos elaborados son de color amarillo pajizo, aromáticos, afrutados y en boca son sabrosos, con cuerpo y equilibrados.
Los vinos tintos son elaborados principalmente con la uva Mencía, son vinos de intenso color rojo granate, aromáticos, frutos del bosque como frambuesa, grosella y cereza, en boca son densos, golosos y persistentes con un retrogusto afrutado y persistente.
Municipios pertenecientes a la Denominación de Origen Monterrei dividivos por subzonas.
VALLE DO MONTERREI:
Castrelo do Val, Pepín, Nocedo do Val, Albarellos, Infesta, Monterrei, Vilaza, Oímbra, Rabal, San Cibrao, Abedes, Cabreiroá, Feces de Abaixo, Feces de Cima, Mandín, Mourazos, Pazos, Quiezás, A Rasela, Tamagos, Tamaguelos, Tintores, Verín y Vila Maior do Val.
MONTERREI:
Vilardevón, Gondulfes, Servoi, As Chas, Bousés, Vidiferre, A Granxa, Flariz, Medeiros, Estevesiños, Vences, Queirugás, Castrelo de Abaixo, Castrelo de Cima, Covelas, O Mourisco, San Paio, A Veiga do Seixo, Fumaces, Progo, Pousada, Florderrei, Riós.
Variedades de uva blanca | Variedades de uva Tinta |
Preferentes: | Preferentes: |
Dona Branca, Godello y Treixadura | Mencía y Merenzao |
Autorizadas: | Autorizadas: |
Albariño, Branca de Monterrei, Caiño Branco y Loureira | Tempranillo (Arauxa), Caiño Tinto y Sousón |


