PISTO CON BERENJENAS – vegano

Es una plato de origen humilde, que servia como alimento a los agricultores. Su nombre viene del latín «pistus» (machacado). El pisto es una fritada de verduras de composición variable.

INGREDIENTES

  • 1 ½ kg. de tomates de rama
  • 800 g. de calabacín
  • 500 g. de berenjena
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 2 pimientos rojos italianos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 g. de sal gorda
  • 0,2 g. de sal fina
  • 1 cl. de aceite de oliva 0,4 (suave)

PREPARACIÓN

  • Se pelan, se les quita las pepitas y se cortan en cuadrados 1 ½ kg. de tomates.
  • Se pelan y se cortan en cuadrados 800 g. de calabacín.
  • Se pelan, se cortan en cuadrados 500 g. de berenjena y se ponen en un cuenco con 1 ½ l. de agúa fría y 1 gr. de sal gorda.
  • Se limpian y se cortan en cuadrados 2 pimientos verdes italianos y 2 pimientos rojos italianos.
  • Se pela y se corta en cuadrados 1 cebolla.
  • Se pelan y se cortan finos 2 dientes de ajo.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una cazuela con 1 cl. de aceite de oliva (suave) y cuando comience a calentarse, se añaden 2 dientes de ajo cortados fino y 1 cebolla cortada en cuadrados y se rehogan a fuego medio-bajo durante 5 minutos, se añaden 2 pimientos verdes italianos y 2 pimientos rojos italianos, cortados en cuadrados y se sofrie durante 5 minutos, se añaden 800 gr. de calabacín cortados en cuadrados y 500 gr. de berenjena cortada en cuadrados (previamente se pone en un cuenco con 1 ½ l. de agúa fría con 1 g. de sal gorda para quitarle su amargor), 1 kg. de tomates pelados y cortados en cuadrados, 1 hoja de laurel y se echa 0,2 g. de sal fina, se rehoga durante 20 minutos a fuego bajo, moviendo y machacando las verduras (con una espátula de silicona).

PRESENTACIÓN

Se pone en una bandeja y se puede servir caliente o frío.


Consejos:

Según se van rehogando los ingredientes se van moviendo y machacando con una espátula de silicona

Se utiliza como guarnición en diversos platos, va como anillo al dedo con huevos o tortillas, también se emplea como rellenos en pizzas caseras y como acompañando en platos con bonito, bacalao, ternera, pollo, etc.

Dificultad:

Baja

Menú:

Entrantes y primeros platos

Tiempo de elaboración:

50 minutos

Temporada recomendada:

Verano

Típico en:

Castilla – La Mancha

Vino recomendado:


Regíón:

Andalucía-Marco de Jerez

Denominación de Origen:

Jerez-Xérèz-Sherry

Vino:

Tío Pepe Fino

Variedades de uva:

100% Palomino Fino




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