
Es una plato de origen humilde, que servia como alimento a los agricultores. Su nombre viene del latín «pistus» (machacado). El pisto es una fritada de verduras de composición variable.
INGREDIENTES
- 1 ½ kg. de tomates de rama
- 800 g. de calabacín
- 500 g. de berenjena
- 2 pimientos verdes italianos
- 2 pimientos rojos italianos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 g. de sal gorda
- 0,2 g. de sal fina
- 1 cl. de aceite de oliva 0,4 (suave)
PREPARACIÓN
- Se pelan, se les quita las pepitas y se cortan en cuadrados 1 ½ kg. de tomates.
- Se pelan y se cortan en cuadrados 800 g. de calabacín.
- Se pelan, se cortan en cuadrados 500 g. de berenjena y se ponen en un cuenco con 1 ½ l. de agúa fría y 1 gr. de sal gorda.
- Se limpian y se cortan en cuadrados 2 pimientos verdes italianos y 2 pimientos rojos italianos.
- Se pela y se corta en cuadrados 1 cebolla.
- Se pelan y se cortan finos 2 dientes de ajo.
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego una cazuela con 1 cl. de aceite de oliva (suave) y cuando comience a calentarse, se añaden 2 dientes de ajo cortados fino y 1 cebolla cortada en cuadrados y se rehogan a fuego medio-bajo durante 5 minutos, se añaden 2 pimientos verdes italianos y 2 pimientos rojos italianos, cortados en cuadrados y se sofrie durante 5 minutos, se añaden 800 gr. de calabacín cortados en cuadrados y 500 gr. de berenjena cortada en cuadrados (previamente se pone en un cuenco con 1 ½ l. de agúa fría con 1 g. de sal gorda para quitarle su amargor), 1 kg. de tomates pelados y cortados en cuadrados, 1 hoja de laurel y se echa 0,2 g. de sal fina, se rehoga durante 20 minutos a fuego bajo, moviendo y machacando las verduras (con una espátula de silicona).
PRESENTACIÓN
Se pone en una bandeja y se puede servir caliente o frío.



Consejos:
Según se van rehogando los ingredientes se van moviendo y machacando con una espátula de silicona
Se utiliza como guarnición en diversos platos, va como anillo al dedo con huevos o tortillas, también se emplea como rellenos en pizzas caseras y como acompañando en platos con bonito, bacalao, ternera, pollo, etc.
Dificultad:
Baja
Menú:
Entrantes y primeros platos
Tiempo de elaboración:
50 minutos
Temporada recomendada:
Verano
Típico en:
Castilla – La Mancha
Vino recomendado:
Regíón:
Andalucía-Marco de Jerez
Denominación de Origen:
Jerez-Xérèz-Sherry
Vino:
Tío Pepe Fino
Variedades de uva:
100% Palomino Fino
