
Antiguamente en Escandinávia se conservaba el salmón enterrado bajo la tierra helada, cubierto con eneldo, especias, sal y azúcar.
INGREDIENTES
- 1 salmón noruego de captura con piel de 4 kg. (aproximadamente)
- 350 g. de eneldo seco
- 200 g. de pimienta blanca
- 150 g. de hinojo en polvo
- 250 g. de sal Maldon
- 350 g. de azúcar moreno
PREPARACIÓN
- Se retira la cabeza y la cola y se corta el salmón en dos lomos.
- Se retiran todas las espinas del salmón con ayuda de unas pinzas de pescado.
- Se congela durante 48 horas y se procede a su descongelado colocándolo en una bandeja y metiéndolo en el frigorífico.
ELABORACIÓN
Se limpian los lomos del salmón y se retiran todas las espinas y se deja con su piel. Se coloca en una bandeja honda 350 g. de eneldo seco, 200 g. de pimienta blanca, 150 g. de hinojo en polvo, 250 g. de sal Maldon y 350 g. de azúcar moreno, se mezclan todos los ingredientes y se robozan los lomos de salmón por ambos lados, se envuelve en film transparente y se conserva en el frigorífico durante 48 horas, se pone un peso encima y se le da la vuelta al salmón cada 24 horas, transcurridas las 48 horas se saca el salmón del frigorífico, se quita el film, se retira la mezcla y se lavan los lomos del salmón colocandolo bajo el grifo con agua fría, se secan con papel absorvente, se les retira la piel y se corta en láminas o en tiras.
PRESENTACIÓN
Se colocan los trozos de salmón en una bandeja y se pone al lado una salsera con la salsa raevesovs.



SALSA RAEVESOVS
INGREDIENTES
- 350 g. de mostaza
- 250 g. de mostaza de Djon
- 40 gr de azúcar moreno
- 0,5 g. de sal Maldon
- 0.5 gr de pimienta blanca en grano
- 20 g. de eneldo seco
PREPARACIÓN
- Se machaca en un mortero 0,5 g. de pimienta blanca.
ELABORACIÓN
Se ponen en una bandeja honda 350 g. de mostaza, 250 g. de mostaza de Djon, 40 g. de azúcar moreno, 0,5 g. de sal Maldon, 0,5 g. de pimienta blanca molida, 20 g. de eneldo seco y se mezclan todos los ingredientes y posteriormente se colocan en una salsera.
Consejos:
Emplear un salmón noruego de captura
Se puede sustituir el eneldo seco por eneldo fresco en el marinado
Dificultad:
Baja
Menú:
Entrante
Tiempo de elaboración:
30 minutos
Temporada recomendada:
Verano
Vino recomendado:
Región:
Castilla-León
Denominación de Origen:
Rueda
Vino:
Naidades blanco barrica sobre lías
Variedades de uva:
100 % Verdejo
NÁIDADES BLANCO BARRICA SOBRE LÍAS 2018