SETAS A LA SEGOVIANA

Esta receta segoviana es un plato tradicional, original y deliciosa, con sabor a bosque.

INGREDIENTES

  • 1 kg. de setas (en esta ocasión se elabora el plato con la variedad Shii-Take)
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 ml. de limón
  • 250 g. de jamón serrano
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 trozo de guindilla
  • 40 g. de harina de trigo fuerte
  • ½ g. de sal fina
  • 2 dl. del caldo (resultante de cocer las setas)
  • ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave)

PREPARACIÓN

  • Se pelan y se pican fino 4 dientes de ajo
  • Se pelan y se pican fino 2 cebollas
  • Se pica fino 250 g. de jamón serrano jamón serrano
  • Se corta un trozo pequeño de guindilla y se le quitan las semillas
  • Se corta el tallo de las setas y se deshecha, se lavan las setas, se frotan con limón y se dejan en un bol con agua fría y 1 ml. de limón durante 5 minutos

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una sartén con ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave), cuando comience a calentarse se añaden 3 dientes de ajo y 2 cebollas (picados fino), a fuego bajo, se rehogan durante 5 minutos, se añaden 40 g. de harina de trigo fuerte, se mueve constantemente durante 10 minutos, hasta que la harina pierda su sabor a crudo, entonces se incorpora poco a poco el caldo y se va mezclando, cuando vaya ligando se va añadiendo más caldo hasta completar los 2 dl., añadimos 1 kg. de setas, 2 hojas de laurel, 1 rama de tomillo, 1 trozo de guindilla (previamente quitadas las semillas), 250 g. de jamón serrano y ½ g. de sal fina, se mezcla y se deja cocer a fuego bajo durante 5 minutos.

PRESENTACIÓN

Se colocan en una bandeja las setas y en un lado una hoja de tomillo.

CALDO

  • 3 ½ l. de agua
  • 1 ml. de limón
  • 40 g. de harina fuerte
  • ½ dl. de vino blanco
  • 60 g. de mantequilla

PREPARACIÓN

  • Se saca de la nevera 60 g. de mantequilla y se deja atemperar hasta conseguir que esté a punto de pomada

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una cacerola con 3 ½ l. de agua fría y se añaden 40 g. de harina fuerte, 60 g. de mantequilla en pomada, ½ dl. de vino blanco y 1 ml. de limón exprimido, se mueve el líquido y se deja cocer a fuego bajo durante 5 minutos, se añade 1 kg. de setas limpias y se dejan cocer durante 5 minutos, se retiran del fuego las setas, se cuela el caldo y se reserva a temperatura ambiente.

Consejos:

En la elaboración del caldo, añadimos los ingredientes partiendo de agua fría

Sacar la mantequilla de la nevera y dejar atemperar

Al exprimir el limón, tener la precaución de usar un colador para que no se introduzca en la elaboración del plato ninguna semilla.

Quitar las semillas del trozo de la guindilla

Quitar el tallo de las setas y desechar, lavar las setas en un chorro de agua fría, sin rasparlas

Dificultad:

Baja

Menú:

Aperitivos y entrantes

Tiempo de elaboración:

30 minutos

Temporada recomendada:

Otoño

Típico en:

Segovia

Vino recomendado:


Región:

Castilla-León

Denominación de Origen:

Rueda

Vino:

Pinna Fidelis

Variedades de uva:

Verdejo



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