JUDIAS PINTAS CON ARROZ Y CALAMAR

INGREDIENTES

  • 350 g. de judías pintas
  • 200 g. de arroz basmati
  • 1 hueso de jamón
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 g. de sal fina
  • 1 ml. de aceite de oliva
  • 3 l. de agua.

PREPARACIÓN

  • Se ponen 350 g. de judías pintas en remojo durante 12 horas y posteriormente se refrescan en agua fría.
  • Se pela, se parte por la mitad y se lava 1 cebolla.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una cacerola con 3 l. de agua fría y se añaden 350 g. de judías pintas, 1 cebolla limpia, 1 hueso de jamón, 1 hoja de laurel y 1 ml. de aceite de oliva, cuando comience a hervir se desespuma, se cierra la olla y se deja hervir durante 15 minutos a fuego medio-fuerte, trascurrido el tiempo se apaga el fuego y se abre la olla con mucha precaución, dejando que suelte el vapor poco a poco antes de abrir del todo la tapa, se desespuma de nuevo y se deja cocer durante más tiempo con la tapa de la olla abierta hasta obtener el punto de cocción deseado, se añaden 200 g. de arroz basmati y se deja cocer a fuego medio durante 10 minutos, se añade el sofrito y se deja cocer durante 10 minutos.

SOFRITO

  • 1 calamar
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 diente de ajo
  • 3 ramas de perejil
  • 10 g. de pimentón dulce
  • 20 g. de harina fuerte
  • ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave)

PREPARACIÓN

  • Se pelan y se cortan en trozos pequeños y finos 1 cebollas y 2 dientes de ajo
  • Se pela 1 tomate, se le quitan las pepitas y se corta en trozos pequeños y finos
  • Se pican fino las hojas de 3 ramas de perejil

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una sartén con ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave), cuando comience a calentarse se añaden 2 dientes de ajo y 1 cebolla (ambos cortados en trozos pequeños y finos) y se rehogan, a fuego bajo durante 10 minutos, se añade 1 tomate (picado fino) y se rehoga durante 5 minutos, se añaden las hojas de 3 ramas de perejil picadas fino y se rehogan durante 2 minutos, se añaden 10 g. de pimentón dulce y se deja durante 10 minutos moviendo constantemente, se añaden 20 g. de harina fuerte y se deja durante 10 minutos moviendo constantemente, se puede añadir un poco de caldo de la cocción de las judías pintas y se deja rehogar hasta que el pimentón y la harina pierda su sabor a crudo.

Consejos:

En la elaboración del sofrito al echar el pimentón y la harina se debe de poner el fuego bajo y mover constantemente para que no quede crudo

Dificultad:

Media

Menú:

Entrantes y primeros platos

Tiempo de elaboración:

60 minutos

Temporada recomendada:

Otoño-Invierno

Típico en:

Castilla-León

Vino recomendado:


Región:

LA RIOJA

Denominación de Origen:

Rioja

Vino:

Beronia Tinto Crianza

Variedades de uva:

100% Tempranillo



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