
INGREDIENTES
- 350 g. de judías pintas
- 200 g. de arroz basmati
- 1 hueso de jamón
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1 g. de sal fina
- 1 ml. de aceite de oliva
- 3 l. de agua.
PREPARACIÓN
- Se ponen 350 g. de judías pintas en remojo durante 12 horas y posteriormente se refrescan en agua fría.
- Se pela, se parte por la mitad y se lava 1 cebolla.
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego una cacerola con 3 l. de agua fría y se añaden 350 g. de judías pintas, 1 cebolla limpia, 1 hueso de jamón, 1 hoja de laurel y 1 ml. de aceite de oliva, cuando comience a hervir se desespuma, se cierra la olla y se deja hervir durante 15 minutos a fuego medio-fuerte, trascurrido el tiempo se apaga el fuego y se abre la olla con mucha precaución, dejando que suelte el vapor poco a poco antes de abrir del todo la tapa, se desespuma de nuevo y se deja cocer durante más tiempo con la tapa de la olla abierta hasta obtener el punto de cocción deseado, se añaden 200 g. de arroz basmati y se deja cocer a fuego medio durante 10 minutos, se añade el sofrito y se deja cocer durante 10 minutos.



SOFRITO
- 1 calamar
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 2 diente de ajo
- 3 ramas de perejil
- 10 g. de pimentón dulce
- 20 g. de harina fuerte
- ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave)
PREPARACIÓN
- Se pelan y se cortan en trozos pequeños y finos 1 cebollas y 2 dientes de ajo
- Se pela 1 tomate, se le quitan las pepitas y se corta en trozos pequeños y finos
- Se pican fino las hojas de 3 ramas de perejil
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego una sartén con ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave), cuando comience a calentarse se añaden 2 dientes de ajo y 1 cebolla (ambos cortados en trozos pequeños y finos) y se rehogan, a fuego bajo durante 10 minutos, se añade 1 tomate (picado fino) y se rehoga durante 5 minutos, se añaden las hojas de 3 ramas de perejil picadas fino y se rehogan durante 2 minutos, se añaden 10 g. de pimentón dulce y se deja durante 10 minutos moviendo constantemente, se añaden 20 g. de harina fuerte y se deja durante 10 minutos moviendo constantemente, se puede añadir un poco de caldo de la cocción de las judías pintas y se deja rehogar hasta que el pimentón y la harina pierda su sabor a crudo.
Consejos:
En la elaboración del sofrito al echar el pimentón y la harina se debe de poner el fuego bajo y mover constantemente para que no quede crudo
Dificultad:
Media
Menú:
Entrantes y primeros platos
Tiempo de elaboración:
60 minutos
Temporada recomendada:
Otoño-Invierno
Típico en:
Castilla-León
Vino recomendado:
Región:
LA RIOJA
Denominación de Origen:
Rioja
Vino:
Beronia Tinto Crianza
Variedades de uva:
100% Tempranillo

Vídeo del plato