LENTEJAS CON CHORIZO, MORCILLA Y TOCINO

Hoy lentejas, el que quiere las come y el que no las deja. Plato que de niños no suele gustar y de mayores nos escanta, plato muy completo, nutritivo y fuente de energía gracias al hierro que contiene además de contar con proteinas, hidratos de carbono, fribra y potasio.

INGREDIENTES

  • 500 g. de lentejas
  • 200 g. de chorizo oreado
  • 100 g. de morcilla
  • 200 g. de tocino entreverado
  • 1 hueso de jamón serrano
  • 6 patatas
  • 1 cebolla
  • 4 zanahorias
  • 1 clavos
  • 1 g. de sal gorda
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 4 l. de agua

PREPARACIÓN

  • Se lavan poniéndolos bajo el grifo con agua fría 200 g. de chorizos, 100 g. de morcillas, 1 hueso de jamón serrano y 200 g. de tocino entreverado.
  • Se pelan y se cortan en cascos o en cuartos seis patatas.
  • Se pelan cuatro zanahorias.
  • Se pela, se parte por la mitad una cebolla y se pone un clavo en cada trozo.
  • Se ponen en un bol con 2 l. de agua fría 500 g. de lentejas durante 12 horas, transcurrido el tiempo se refrescan con agua fría poniéndolas bajo el grifo.

ELABORACION

Se pone en el fuego una cacerola con 2 l. de agua fría, 1 cebolla partida por la mitad con un clavo en uno de los trozos, 4 zanahorias peladas y enteras, 1 hueso de jamón y 200 g. de tocino entreverado y cuando comience a calentarse, se espuma, se echa 1 g. de sal gorda, se incorpora 1 ml. de aceite de oliva virgen extra, se añaden 500 g. de lentejas (previamente remojadas en agua fría durante 12 horas) y se deja hervir a fuego medio-fuerte durante 40 minutos, transcurrido el tiempo se retira la cebolla con el clavo y el hueso de jamón, se espuma, se añaden 200 g. de chorizo, 100 g. de morcilla, 6 patatas cortadas en cascos o en cuartos y 1 hoja de laurel y se deja hervir durante 30 minutos, transcurrido el tiempo se espuma, se incorpora el sofrito y se mueve constantemente durante 10 minutos.

PRESENTACIÓN

Se coloca en una fuente sopera. Se sirve caliente.

SOFRITO

INGREDIENTES

  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 0.2 g. de sal gorda
  • 0.1 g. de comino en polvo
  • 0.3 g. de pimentón dulce
  • 20 g. de harina de trigo fuerte
  • ½ dl. de vino blanco seco
  • 1 cl. de aceite de oliva 0.4 (suave)

PREPARACIÓN

  • Se pelan y se cortan en trozos pequeños y finos 1 diente de ajo y 1 cebolla .
  • Se pela, se le quita las pepitas y se corta en trozos pequeños y finos 1 tomate.
  • Se pela, se le quita las semillas y se corta en trozos pequeños y finos 1 pimiento verde.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una sartén con 1 cl. de aceite de oliva (suave), cuando comience a calentarse se añaden previamente cortados en trozos pequeños y finos 1 diente de ajo y 1 cebolla y se sofrien a fuego bajo durante 5 minutos, se añade 1 pimiento verde cortado en trozos pequeños y finos y 1 tomate cortado en trozos pequeños y quitadas las semillas, se rehoga a fuego lento, se echan 0.2 g. de sal gorda, 0.1 g. de comino en polvo y 0.3 g. de pimentón dulce, se mueve y transcurridos 5 minutos se añaden 20 g. de harina de trigo (fuerte), se mueve y transcurridos 5 minutos se incorpora ½ dl. de vino blanco seco y se deja reducir durante 5 minutos.


Consejos:

Emplear una patata para cocción como puede ser de la variedad spunta

Tener precaución con la sal, al llevar un hueso de jamón, chorizo, morcilla y tocino es facil excederse

Dificultad:

Media

Menú:

Sopas y guisos

Tiempo de elaboración:

120 minutos

Temporada recomendada:

Invierno

Típico en:

Castilla y León

Vino recomendado:


Regíón:

Castilla-León

Denominación de Origen Calificada:

Bierzo

Vino:

Tilenus Pagos de Posada Tinto Crianza

Variedades de uva:

100% Mencía




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