BONITO CON PISTO

Plato marinero, sencillo y sabroso. El bonito es un pescado de temporada, desde junio hasta agosto, es una de los grandes estrellas en las cocinas durante el verano.

INGREDIENTES

  • 2 kg. de bonito del norte (de captura)
  • 120 g. de harina pescado
  • 1 ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave)
  • 0,5 g. de sal fina
  • 600 g. de patatas (para la guarnición)

PREPARACIÓN

  • Realizar al bonito un corte suprema o en medallones y se le quita el sangacho de cada pieza (la parte más oscura, que es la sangre coagulada).
  • Se pone en un plato 120 gr. de harina de pescado.
  • Se pelan y se cortan en cuadrados 600 g. de patatas.
  • Se pasan las supremas de bonito por la harina de pescado, sacudiéndolas para que suelten el exceso de harina.
  • Se pone una bandeja con papel absorbente.

ELABORACIÓN

Se pone en el fuego una sartén con ½ dl. de aceite de oliva 0,4 (suave) y cuando comience a calentarse, a fuego medio-fuerte, se añaden las supremas de bonito (previamente pasadas por la harina de pescado, se sacuden para que suelten el exceso de harina) y se fríen de dos en dos durante 2 minutos, se les da la vuelta para que se sellen por todos sus lados y se retiran del fuego con la ayuda de una espumadera dejando que escurra el exceso de aceite de las supremas de bonito y se colocan en una bandeja con papel absorbente.

Se prepara un pisto manchego y se ponen las supremas encima del pisto durante cinco minutos a fuego bajo.

Se pone en el fuego una sartén con 1 dl. de aceite de oliva 0,4 (suave) y cuando comience a calentarse, a fuego medio-fuerte, se añaden 600 g. de patatas cortadas en cuadrados (previamente se las echa 0,2 g. de sal fina por todos sus lados) y se fríen durante 20 minutos, moviéndolas constantemente para que se hagan todas por igual, se baja el fuego al mínimo, se les pone una tapa de aluminio encima y se dejan freír durante ½ minuto, se sacan del fuego con la ayuda de una espumadera dejando que escurra el exceso de aceite de las patatas y se colocan en un plato con papel absorbente.

PRESENTACIÓN

Se pone en una bandeja plana 350 g. de pisto y encima se coloca el bonito, aparte se pone un plato con las patatas fritas cortadas en cuadrados.


Consejos:

Emplear un bonito del norte de captura

Las supremas de bonito se frien ligeramente y luego se terminan de hacer junto con el pisto

Dificultad:

Media

Menú:

Pescados y mariscos

Tiempo de elaboración:

80 minutos

Temporada recomendada:

Verano

Típico en:

País Vasco

Vino recomendado:


Región:

Castilla-León

Denominación de Origen:

Bierzo

Vino:

Tilenus Pagos de Posada Tinto Crianza

Variedades de uva:

100% Mencía



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