


La Denominación de Origen Valdeorras está situada en Galicia, en el noreste de la provincia de Orense, los viñedos se encuentran en los valles de los ríos Sil, Bibei, Cigüeño, Casaio y Xares, limita con la provincia de León. La superficie de viñedo es de unas 1.500 hectáreas.
El clima de carácter mediterráneo-oceánico con influencias atlánticas, con inviernos fríos y veranos cálidos, con temperaturas medias de unos 12ºC., con una pluviosidad de unos 950 mm. anuales y el número de horas sol entre los meses de primavera y verano son de unas 1.500.
Los suelos son diversos, entre los que se encuentran los pizarrosos, poco profundos, los graníticos y arenosos, los sedimentarios y terrazas con cantos rodados en los que el rendimiento es menor y se obtienen producciones más pequeñas y de más calidad al tener buen drenaje, propios de las laderas, con una maduración de la uva muy adecuada.
Municipios pertenecientes a la Denominación de Origen Ribeiro
A Rua, Carballeda do Valdeorras, Larouco, O Barco, O Bolo, Petín, Rubiá y Vilamartín.
Variedades blancas: | Variedades tintas: |
Preferentes: | Preferentes: |
Godello, Loureira, Treixadura, Dona Branca, Albariño, Torrontes y Lado. | Mencía, Brancellao, Tempranillo, Merenzao, Sousón, Caíño Tinto y Espadeiro. |
Autorizadas: | Autorizadas: |
Palomino Fino. | Gran Negro, Garnacha Tintorera y Mouratón. |
En esta Denominación de Origen principalmente se elaboran vinos blancos con la variedad de uva Godello
TIPOS DE VINO DE VALDEORRAS
Valdeorras Godello:
Blancos elaborados con 100% de Godello.
Son vinos de color amarillo verdoso pálido, con aromas a pera limonera, manzana verde y almendras, minerales y especiados, en boca se presentan equilibrados, estructurados y vivaces.
Valdeorras Castas Nobles:
Blancos elaborados como mínimo con un 85% de variedades blancas preferentes.
Valdeorras Blanco:
Blancos elaborados con variedades preferentes o autorizadas blancas.
Valdeorras Mencía:
Tintos elaborados como mínimo con un 85% de Mencía.
Son jovenes, de color rojo cereza con ribetes granates, aromáticos con notas de confitura de frutas negras, especiados y sutiles toques balsámicos, en boca se presentan estructurados, untuosos, frescos, sabrosos y de aromas persistente con retrogusto especiado.
Valdeorras Castas Nobles:
Tintos elaborados como mínimo con un 85% de variedades tintas preferentes.
Valdeorras Tinto:
Tintos elaborados con variedades preferentes o autorizadas tintas.
Espumoso:
Vinos espumosos, elaborados según el método tradicional, como mínimo con un 85% de Godello.
Tostado:
Vinos naturalmente dulces, elaborados con variedades tintas o con la blanca Godello.


