Plato originario de la fusión de la cocina italiana y española, en la costa gaditana en el siglo XII vivia una colonia de genoveses que introdujeron sus masas elaboradas con harina de garbanzos que resultan más finas y elegantes a las ya elaboradas hasta entonces con su clásica fritura con harina de trigo

INGREDIENTES
- 300 gr. de camarones o de gambas pequeñas crudos (sin cocer)
- 80 gr. de harina de garbanzos
- 80 gr. de harina de trigo fuerte
- 1,04 dl. de aceite de oliva 0,4 (suave)
- 120 gr. de cebolleta
- 1 rama de perejil
- 2 gr. de levadura prensada
- 1 gr. de sal fina
- 1 gr. de sal gorda
PREPARACIÓN
- Se pone en un plato 80 gr. de harina de garbanzos
- Se pone en un plato 80 gr. de harina de trigo fuerte
- Se pela y se corta en cuadrados pequeños 120 gr. de cebolleta.
- Se pica fino las hojas de 1 rama de perejil
ELABORACIÓN
Se pone en el fuego una cacerola con 2 litros de agua, 1 gr. de sal gorda y 1 hoja de laurel y cuando comience a hervir se mueve el agua y se añaden 300 gr. de camarones con su piel y se dejan cocer durante 10 minutos, se retiran del fuego con una espumadera, se dejan enfriar y se pelan.
En un bol con 6 cl. de agua templada se disuelven 2 gr. de levadura prensada, se añaden 80 gr. de harina de garbanzos, 80 gr. de harina fuerte y 0,5 gr. de sal fina, se inconporan 4 ml de aceite de oliva 0,4 (suave) y se mezcla con las manos hasta obtener una masa homogénea y un poco densa. Por otra parte se echa 0,5 gr. de sal fina a 300 gr. de camarones cocidos y pelados y se añaden a la masa junto con 120 gr. de cebolleta cortada en trozos pequeños y las hojas de 1 rama de perejil picadas fino y se mezcla, se deja reposar la papilla en un sitio templado durante 3 horas cubierto con film y trancurrido el tiempo con un cuchara sopera se cogen las porciones correspondientes a una torta y se echa en una sarten con 1 dl. de aceite de oliva (suave) muy caliente, se frien de dos en dos porciones.



Consejos:
Se pueden comprar los camarones o las gambas ya cocidos
Si una cucharada sopera es poca cantidad para una ración, se puede añadir un poco más a la masa cuando ya está en la sartén
Dificultad:
Baja-media
Menú:
Aperitivos y entrantes
Tiempo de elaboración:
30 minutos
Temporada recomendada:
Invierno
Típico en:
Andalucía
Vino recomendado:
Región:
Andalucía
Denominación de Origen:
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda
Vino:
La Gitana
Variedades de uva:
100% Palomino Fino
